AG8贵宾会手机登录

部門解讀丨《貴陽市市級儲備糧管理辦法》

發布日期:2022-03-30 09:51:18 瀏覽次數:0次 字體:【 ? ?

一、修訂《辦法》的背景是什么?

(一)AG8贵宾会手机登录原《貴陽市市級儲備糧油管理辦法》制定于2018年,2019年AG8贵宾会手机登录政府機構改革后,原貴陽市糧食局改革為貴陽市糧食和物資儲備局,糧食儲備主管單位名稱發生了變化。

(二)AG8贵宾会手机登录原《貴陽市市級儲備糧油管理辦法》沒有對成品糧的儲備規模、保管及輪換進行明確,但根據國家和省的文件要求,AG8贵宾会手机登录要建立保障主城區15天銷量的成品糧儲備,所以必須增加成品糧儲備的相關內容。

(三)2021年出臺的《貴州省地方儲備糧管理辦法》和《貴州省地方儲備糧輪換管理辦法(試行)》對地方儲備糧管理提出了一些新的要求,為抓好貫徹落實,需對原《貴陽市市級儲備糧油管理辦法》進行相應修訂。

二、修訂《辦法》的依據是什么?

(一)《中共貴陽市委辦公廳貴陽市人民政府辦公廳關于印發<貴陽市糧食和物資儲備局職能配置內設機構和人員編制規定>的通知》(筑委廳字〔2019〕69號);

(二)《貴州省地方儲備糧管理辦法》(貴州省人民政府令第201號)。

(三)《省糧食和儲備局省財政廳農發行貴州省分行關于印發<貴州省地方儲備糧輪換管理辦法(試行)>的通知》(黔糧聯〔2021〕68號)。

(四)《省發展改革委省糧食和儲備局省財政廳農發行貴州省分行關于印發<關于建立成品糧儲備的指導意見(試行)>的通知》(黔糧聯〔2021〕66號)。

三、《辦法》的主要內容是什么?

新修訂的《貴陽市市級儲備糧管理辦法》共九章四十條,主要內容為:第一章總則,主要闡述市級儲備糧的性質和職能部門的職責。第二章計劃,主要闡述儲備糧的計劃管理和質量等級規定。第三章儲存,主要闡述儲備糧的儲存條件和儲存管理規定。第四章輪換,主要闡述儲備糧輪換管理規定及方式。第五章動用,

主要闡述儲備糧的動用程序和管理規定。第六章資金,主要闡述儲備糧的利費補貼和管理規定。第七章監督管理,主要闡述對儲備糧的儲存管理和對承儲企業的監督管理。第八章法律責任,主要闡述違反儲備糧管理規定的處罰依據及法律責任。第九章附則,主要明確《辦法》的生效時間。

四、《辦法》有哪些創新?

新修訂的《辦法》增加了幾項內容:一是增加了成品糧儲備,對成品糧儲備規模、管理方式、利費補貼標準進行了規定。二是對不同品種的儲備糧輪換時間進行了規定。三是對儲備糧逐級動用程序進行了規定。

附件:

分享到:

AG8贵宾会手机登录:部门解读丨《贵阳市市级储备粮管理办法》 - 贵阳市人民政府

AG8贵宾会手机登录

AG8贵宾会手机登录
 
您好,我是筑筑。歡迎您訪問貴陽市人民政府網,需要幫助可隨時點我哦!