AG8贵宾会手机登录

部門解讀丨《貴陽貴安污水治理攻堅工作方案》

發布日期:2022-03-07 11:36:06 瀏覽次數:0次 字體:【 ? ?

一、背景

為全面貫徹習近平生態文明思想,落細落實省、市關于堅決打好污染防治攻堅戰的決策部署以及中央生態環保督察反饋問題整改要求,在現有體制不變的基礎上,著重優化貴陽貴安城鎮污水設施規劃建設管理機制,推進貴陽貴安污水設施管理體系建立和提高管理能力精細化、標準化、信息化水平,共建和諧人居環境,實現生態文明出新績,制定該方案。

二、治理目標和范圍

目標:以問題為導向,以三年治理為時限,至2024年底實現“三個消除,兩個提高”。

范圍:貴陽貴安建成區。(鄉鎮污水處理設施及管網建設已在《中共貴陽市委農村工作領導小組〔關于印發貴陽貴安農村“五治”工作系列實施方案〕的通知》的子方案《貴陽貴安農村“治水”工作實施方案》里進行相關工作任務安排,不再列入本方案治理范圍)

三、關鍵詞解讀

三個消除:即消除貴陽貴安污水管網建設空白區,新建城市污水收集管網,確保貴陽貴安六城區建成區城市生活污水集中收集率穩定達到75%以上;消除污水管網及設施行業管理空白區,建立“政府主導、部門監督、企業運維、權責明晰、分級管理、協同高效”和“市級統籌、區(市、縣)負責”的城鎮污水設施建設管理體系,形成“覆蓋全面、技術先進、管理精細”的城鎮污水設施運行管理機制;消除雨污管網的錯接、混接、亂接問題,對現有排水大溝實施雨污分流、清污分流。

兩個提高:即提高貴陽貴安六城區建成區污水處理廠進水濃度(BOD力爭達到100mg/L),降低南明河汛期污水溢流風險;提高貴陽貴安污水管理體系和管理能力精細化、標準化、信息化水平,三年內建成一、二、三、四級污水管網專業化管理體系。

四.主要內容

(一)治理任務

2022-2024年貴陽貴安投入14億元,建設改造污水管網620公里,其中中心城區改造排水大溝12條。投入12億元,新增污水處理能力20萬噸/天以上。具體任務如下:

2022年完成貴陽貴安污水管網普查及規劃,新建改造污水管網285公里,其中改造排水大溝12條;建立污水管網運行維護機制;新增污水處理能力3萬噸/天以上。

2023年新建改造污水管網215公里;新增污水處理能力9萬噸/天以上。

2024年新建改造污水管網120公里;新增污水處理能力8萬噸/天以上。

(二)移交管理

污水管網按照“先治理,后移交;先驗收,后移交”的原則和“治理一條移交一條、新建驗收合格一條移交一條”的要求,將各區(市、縣)治理或新、改擴建后竣工驗收合格的市政污水管網移交運營維護單位運行管養。

(三)專業運維

一是建立“政府付費、專業運維”的運行維護機制。按“屬地負責”原則,市、區(市、縣、開發區)政府(管委會)將污水管網運行維護經費納入財政預算。二是積極推進專業化管養隊伍的建設。大力推進貴陽水務集團排水公司與國內其他專業運維公司合作,建立組織健全、管理規范、運行高效的運營維護隊伍,建立專業化的貴陽市污水管網運行、維護管理體系,提升運維質量和綜合管理效率。三是深化污水處理廠運行維護機制。各區(市、縣)合理確定具有相應能力的第三方專業機構作為城鎮生活污水處理廠運行維護單位,并簽訂運維服務合同。加強城鎮污水處理廠的日常運行監管、汛期調度力度,完善污水處理收費管理,強化廠網協同,提高污水廠進水濃度,多措并舉保障污水處理設施運行規范、科學、高效。

附件:

分享到:

AG8贵宾会手机登录:部门解读丨《贵阳贵安污水治理攻坚工作方案》 - 贵阳市人民政府

AG8贵宾会手机登录

AG8贵宾会手机登录
 
您好,我是筑筑。歡迎您訪問貴陽市人民政府網,需要幫助可隨時點我哦!